На обычном винте, чтоб добраться до какой-то ячейки, головке следует преодолеть путь. Чтоб снизить время доступа к информации, информацию упорядочивают (дефрагментируют).
В твёрдотельных накопителях доступ к информации происходит мгновенно, не в зависимости от того, на сколько фрагментов разбит файл. То есть, дефрагментация излишнее телодвижение, не приносящее выгоды.
А на счёт показания и противопоказания, могу ответить. Дефрагментация SSD абсолютна равна обычной работе с накопителем. То есть, если вы в течении 20 мин записывали на накопитель информацию. То, это действие равносильно 20 мин дефрагментации. В итоге, ничего апокалиптического не происходит.
Понятно, что если у вас имеется в наличии программа с акивным режимом автодефрагментации, то в ней следует исключить SSD, а остальные галочки на жёстких дисках оставить.
К роме того, за последние два года качество и жизнеспособность SSD накопителей выросла многократно. Если несколько лет назад SSD на 4Gb и 8Gb могли под ХР работать год и выдавать при этом з10/ч20/Мб/с. То, сейчас его хватит у активного пользователя на 5-10 лет точно и скорость будет просто не сопоставима.


Ответить с цитированием
