Процитую одну штуку правда російською мовою.
Почему мы не кладем в пиво консерванты и при этом наше пиво долго не портится
Нам часто задают вопросы - как мы консервируем свое пиво - фильтруем, пастеризуем или добавляем консерванты?
Ответ на все эти вопросы может показаться абсурдным, но тем не менее это так - НЕТ, МЫ НЕ ФИЛЬТРУЕМ, НЕ ПАСТЕРИЗУЕМ, НЕ ДОБАВЛЯЕМ КОНСЕРВАНТЫ, И ИМЕННО ПОЭТОМУ НАШЕ ПИВО ТАК ДОЛГО НЕ ПОРТИТСЯ.
МЫ ПРОСТО ДЕЛАЕМ ЖИВОЕ ПИВО И ТАКИМ ЕГО И ОСТАВЛЯЕМ.
Особенно в это не верят технологи пивоваренных производств.
На самом деле все до примитивного просто.
1. Если пиво варить по технологии - ложить туда достаточно солода и хмеля, то нет потребности добавлять туда чужеродные ферменты. Поэтому причин для порчи у пива меньше. К тому же, горькие вещества хмеля являются природным консервантом.
2. Если пиво не фильтровать - то в нем останутся живые дрожжи. А живые активные дрожжи очень хорошо противостоят инфекции, они просто "сжерают" ее - и в плотно закрытой бутылке с активными дрожжами пиво даже теоретически не может скиснуть.
3. На производстве используют низовые пивоваренные дрожжи - только они позволяют одновременно готовить большие объемы пива. Они живут и бродят при низких температурах. Высокие температуры их убивают.
Мы используем традиционные дрожжи верхового брожения - они живут и бродят при комнатных температурах. При этих же температурах они очень долго сохраняют жизнеспособность.
4. Углекислота, естественным образом образующаяся в процессе брожения, также является хорошим консервантом.
У справжнього живого пиво срок придатності в середньому від року і більше ))