Очевидно, что компьютерные науки или инженерия перспективней и лучше чем полиграфическое дело.
Очевидно, что из всех компьютерных профессий программирование лучший вариант. Очень перспективно, много всяких вариантов и нету риска остаться без куска хлеба.
Важно понимать, что любой ВУЗ, будь то Гарвард, КПИ или ХНУ не дадут знаний, если не сидеть больше всех. Не придумали еще как загрузить напрямую в мозг все науки. Все кто добился чего-то, все они сидели над книгами, пока другие куражили в СВ.
В ХНУ не так все плохо как говорят. На генераторе все не заканчивается. Программа обучения неплохая, много интересного. Но и ожидать разработок ИИ и передовых технологий не стоит.
Во-первых, банально нет денег.
Во-вторых, все понимают кто идет учиться. Кто потянет такую программу?
Все по-честному. Кто-то косит от армии, кто-то просто отстрочил взросление, кого-то заставили родители. Университет имеет необходимое количество студентов, все довольны. А кому действительно это надо и интересно, тот и будет брать по максимуму полезного.
Наше ВО подразумевает, что человек развит всесторонне. Да, в нем много проблем, много лишнего, да оно немного оторванное от реальности, но есть и полезное. Технологии развиваются быстрее, чем меняется программа, но алгоритмы, теоремы и законы не меняются. С другой стороны, если бы в таких количествах выпускались узкопрофильные программисты, будь-то C#, Ruby или Java, толку было еще меньше.
В любом случае с ВО лучше чем без. Да, заказчику принципиальна корочка. На любой более-менее серьезный проект не пустят. Дабы потом занять интересную должность спросят за диплом. Статистика говорит, что приблизительно у 80% в ИТ есть ВО.
Всем кто утверждает, что оно не нужное посмотрите на вакансии. Ответ будет очевидный.
Как вы представляете попадание в ИТ?
Например, некий Дмитрий пошел учиться и на последних курсах походил по собеседованиях. В конце концов нашел роботу.
Чем заняться его другу Олегу после окончания школы? Отдал долг Родине. Пошел работать, скорее всего на физически тяжелую работу, а после нее ой как неохота читать книги. Нужно иметь серьезную дисциплину, чтобы учиться самому. Всем известно, что если забросить учебу хоть чучуть, начать снова очень тяжело. Прошло время, вот и он добился чего-то и тоже ищет работу.
В итоге, оба работают, но у Дмитрия уже почти законченная вышка и небольшой\большой багаж знаний, а Олегу потом нужно будет вернуться к этому. Поступит на заочку, учиться, конечно, никто там не будет.
Не берем в счет Настю, которая еще в школе была гением, она скорее исключение чем правило.
Академическое образование, если ушами не хлопать, свой след оставит.