Американские ученые представили новые веские доказательства гипотезы, согласно которой источником вируса иммунодефицита человека были шимпанзе, обитающие на воле.
Исследователям удалось определить и географический район, где обитают приматы, несколько десятилетий назад передавшие смертельный вирус человеку - северо-восточные области Камеруна.
В ходе исследования была использована новая методика, позволяющая обнаружить следы вируса в помете животных.
Ранее подобные анализы проводились только на образцах крови шимпанзе, содержащихся в неволе, что значительно сокращало масштаб и доказательную базу исследований.
Для сбора обезьяньего помета в африканских джунглях были наняты местные охотники.
Известно, что у приматов есть собственный аналог вируса СПИДа - так называемый вирус иммунодефицита обезьян (ВИО или SIV).
В ходе исследования ученым удалось установить, что в некоторых популяциях камерунских шимпанзе количество инфицированных ВИО особей достигает 35%.
В результате анализов обнаруженных образцов вируса, проведенных в Университете Ноттингема, была установлена высокая степень генетического сходства ВИО и наиболее распространенной человеческой версии вируса - ВИЧ-1.
Вирусом, наиболее близким к человеческой форме, были инфицированы шимпанзе, обитающие на северо-востоке Камеруна.
По мнению ученых, первых случай передачи вируса от обезьяны к человеку произошел именно в этом районе.
Скорее всего, впервые вирусом иммунодефицита заразились от обезьян африканские охотники.
В отличие от человека, инфекция ВИО протекает у шимпанзе практически бессимптомно.
В настоящее время считается, что первый случай заболевания, получившего впоследствии название СПИД, был зафиксирован в 1930 году в г. Киншасе (Конго).
Из-за генетической разнородности вируса и многообразия проявлений инфекции СПИД был идентифицирован как особое заболевание лишь 50 лет спустя.
По материалам: [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]