«Железный занавес-2» и псевдодемократия.
Евросоюз жалеет об отмене виз для соседей
Неудачный опыт тормозит упрощение визового режима между ЕС и Россией
2011-05-27 / Олеся Ханцевич
Внутри Европы могут снова появиться пункты пограничного контроля.
Волна незаконной иммиграции из североафриканских и восточноевропейских стран подтолкнула Евросоюз приостановить действие безвизового режима с третьими странами. Пакет ограничительных мер, разработанный Еврокомиссией, в скором времени поступит на рассмотрение Европарламента. Ужесточение коснется и стран, с которыми только планируется подписать соглашения о либерализации визового режима – России, Молдовы, Украины и Грузии. На предстоящем 9–10 июня саммите Россия–ЕС в Нижнем Новгороде стороны не продвинутся на пути к отмене виз – утверждение предварительного документа откладывается на неопределенный срок.
Механизм, который бы позволил ЕС приостанавливать действие безвизовых режимов с третьими странами, во вторник разработан Еврокомиссией и передан на рассмотрение Европарламента, сообщает издание EUobserver. Новый документ может затронуть в первую очередь путешественников из 41 страны мира, которым уже не требуются визы для въезда в ЕС. По замыслу инициатора закона, еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, пограничный контроль может быть восстановлен в случае «резкого увеличения притока нелегальных мигрантов или внезапного увеличения необоснованных просьб о предоставлении убежища из третьих стран». Использовать такую возможность сможет любое государство – член ЕС, если установит, что один из этих показателей вырос на 50% за последние шесть месяцев. Мальмстрем указала на Сербию и Македонию, которые рискуют первыми попасть под новое ограничение. «Надеюсь, что этот механизм никогда не будет использован, но он нам нужен. Он не направлен против какой бы то ни было страны», – подчеркнула Мальмстрем.
Однако несложно догадаться, чем было вызвано подобное решение. Такое требование уже выдвигали Нидерланды и Франция в качестве условия для принятия Албании и Боснии в список стран, пользующихся безвизовым режимом с ЕС, в декабре прошлого года. Так европейцы хотели избежать повторения случая с Сербией и Македонией – визы между ними и Евросоюзом были отменены в конце 2009 года, с тех пор тысячи граждан этих стран подали прошение о предоставлении убежища в таких благополучных государствах, как Бельгия или, например, Швеция. Арабская весна ускорила принятие ограничительных мер. Наплыв мигрантов из Туниса и Ливии уже привел к тому, что многие страны пригрозили восстановить пограничный контроль, что противоречит законам сообщества. А новая поправка позволит быстро и эффективно реагировать на злоупотребления со стороны граждан той или иной страны, не входящей в Евросоюз.
Несомненно, планы Европы по возвращению таможенных барьеров замедлят и процесс расширения либерализации виз с ЕС. Напомним, что следующими на очереди за отменой виз стоят Россия и участники проекта «Восточное партнерство» – Грузия, Молдова и Украина. Европейская пресса подчеркивает, что ЕС задумался о том, как обезопасить себя от волны мигрантов из постреволюционных Туниса и Египта, ведь не за горами тот час, когда южные соседи тоже начнут претендовать на беспрепятственный въезд в ЕС. Пока из стран Ближнего Востока безвизовым въездом пользуются только граждане Израиля.
Опасение, что инициатива ЕС замедлит реализацию плана перехода ЕС и РФ к безвизовому режиму, подтвердилось. Несколько месяцев назад участники переговоров заявляли о том, что стороны согласовали так называемый перечень совместных шагов на пути к отмене виз и утвердят его на саммите Россия–ЕС 9–10 июня в Нижнем Новгороде. Однако теперь подписание документа откладывается на неопределенный срок. Российские дипломаты опасаются, что текст, предваряющий подписание соглашение о взаимном безвизовом режиме, не пройдет процедуру согласования всеми участниками Евросоюза. Впрочем, рассчитывать на скорое упрощение и отмену визового режима в ближайшей перспективе россиянам не приходилось и раньше. По словам высшего руководства России, на это могло уйти минимум 10–15 лет, сейчас же этот процесс может затянуться.
Подробнее: [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]18 сентября, 2010 8:59
Евросоюз критикует Беларусь за разгон демонстрантов
Николай Ливнев
Правительство Швеции, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе, подвергло критике официальный Минск за разгон демонстрантов 16 сентября. В заявлении, которое распространила Швеция, говорится, что действия правоохранительных органов в отношении демонстрантов вызывают беспокойство в ЕС.
Швеция, которая в настоящее время выступает от имени ЕС, призывает белорусские власти «к дальнейшему прогрессу в деле демократизации». В заявлении, принятом Швеции, указывается, что в Евросоюзе «обеспокоены разгоном мирной демонстрации», проходившей в Минске 16 сентября.
Напомним, что 16 сентября в Минске проходила акция белорусской оппозиции, приуроченная к 10-й годовщине со дня исчезновения известного белорусского политика Виктора Гончара. Акция закончилась задержанием 30 ее участников.
Прозвучавшее заявление Швеции по поводу разгона демонстрации в Минске имеет не только политическое, но и экономическое значение. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт заявил 17 сентября, что при рассмотрении вопроса о выделении кредита Беларуси Брюссель будет учитываться не только экономические, но и политические параметры. Об этом шведский министр заявил в ходе встречи с представителями белорусской оппозиции.
Как ранее сообщала "БДГ", в июне этого года Беларусь направила заявку в Евросоюз с просьбой о выделении стране финансовой помощи. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец, говоря о данном запросе в июне этого года, отметил, что в Евросоюзе существуют механизмы макроэкономического финансирования. При этом министр финансов Беларуси сообщил, что Беларусь хотела бы получить от ЕС сумму «на уровне 2/3 от недостающего финансирования».
Представители Еврокомиссии в Беларуси в июле этого года подтвердили, что в Брюсселе получили заявку Беларуси с просьбой об оказании стране финансовой помощи. Глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель на пресс-конференции 1 июля в Минске сообщил, что в Еврокомиссии уже рассматривают запрос Беларуси о выделении макрофинансирования. При этом представители Еврокомиссии не называют сроки, когда может быть подготовлен ответ на запрос Беларуси. [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]Евросоюз: разгон акции в Грузии полностью законен
По мнению руководителя миссии Евросоюза в Грузии Филиппа Димитрова, разгон акции оппозиции прошлой ночью на проспекте Руставели в Тбилиси было проведено "организовано и законным образом"
"Было очень сложное положение. Уличные массовые акции часто сопровождаются массовыми столкновениями, и если с демонстрантами было согласовано конкретное время, это условие должно было быть выполнено", - заявил Димитров.
По его словам, ситуации, предшествовавшей окончанию времени демонстрации, вряд ли кто-то смотрел на часы.
"Вопрос в другом - имело ли место превышение полномочий, что в этой сложной обстановке очень трудно оценить", - отметил представитель ЕС.
"В любом случае, можно сказать, что правительству бросили вызов. К сожалению, в результате разгона акции были жертвы, что очень грустно. Хочу выразить соболезнования семьям погибших", - заявил Димитров.
Напомним, акции протеста начались в Грузии на прошлых выходных. В субботу на митинг собрались около десяти тысяч человек.
В ночь на четверга отряды грузинского спецназа оттеснили с проспекта Руставели участников акции Народных собраний, которые блокировали территорию перед зданием парламента. Для разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.
Разгон оппозиционеров решили провести после того, как было проигнорировано предупреждение мэрии об окончании срока акции - соответствующую заявку оппозиционное объединение подавало, в соответствии с правилами, в городскую администрацию, обозначив сроки акции с 21 по 25 мая.
Представители оппозиции заявили, что спецназ ночью действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров Народного собрания, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]