Думаю, что многие из тех, у кого дома есть ПК, используют его для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Но, как показывает практика, так же многие, при этом, испытывают определённые трудности: то видео не играет, то звука нет, то субтитров. А бывает в фильме несколько дорожек, а плеер видит только одну, — ту, что по умолчанию. А с полноценными BD образами вообще беда: ни меню, тебе, не работает или 3D не хочет играть.
С музыкой тоже не всё гладко. То шипит чего-нибудь, то репит. То частота ресемплирования автоматом не переключается.
А ещё проблема, как это всё хранить, чтобы ориентироваться в коллекции, чтобы всё автоматически добавлялось, — и обложки, и описание, и пр., — в общем вот это всё.
В своё время мне пришлось собирать информацию по чуть-чуть с разных источников, что было очень не удобно. К тому же приходится фильтровать уйму бесполезной воды, чтобы в итоге найти ту самую полезную строчку на форуме, которая тебе, в итоге, поможет. Посему решил, так сказать, подытожить свои знания, поделиться ими с комрадами по форуму, а может быть, даже кому-то помочь и оказаться полезным. И так, вначале, что касается воспроизведения музыки.
Музыка
По личному опыту могу сказать, что основная проблема, с которой мне доводилось сталкиваться — это то, что музыка проигрывается на той же частоте ресемплирования (Sample Rate), что установлена в системе по умолчанию. Для игр и фильмов, как правило, выставляется частота в 48кГц, в то время, как музыкальные файлы имеют частоту в 44.1кГц. В итоге мы получаем искажения тона голоса и самой музыки. Особенно с данной проблемой знакомы владельцы звуковых карт Creative. Для того, чтобы этого не было, нужно заставить звуковую карту автоматически менять частоту.
Лично мне для этих целей очень нравится программа Foobar 2000. Я использую [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.] сборку, периодически её обновляя. После установки программы, а точнее этой сборки, я делаю несколько изменений в настройках:
1. Файл - Опции (или CTRL + P) - Вывод. Далее открываем подменю ASIO. Что это такое, можно ознакомиться [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]. В кратце ASIO — это протокол передачи данных, аналогичный протоколу Microsoft DirectSound, который используется в системах Windows. Только в отличии от него, ASIO передаёт звук более точно и без искажений.
В зависимости от вашей звуковой карты и/или их количества, этот пункт меню может выглядеть по-разному:
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.][Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Для универсальности выбираем драйвер ASIO4ALL. Для этого нажимаем на Вывод и справа, в меню выбираем ASIO: ASIO4ALL. Жмём ОК.
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Далее запускаем любой звуковой файл. В трее у нас появляется иконка драйвера.
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Нажимаем на нее и попадаем в меню настроек самого драйвера ASIO.
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Если ваша звуковая карта не поддерживает нативный режим вывода в 44.1кГц, то убедитесь, что галка Always Resample 44.1kHz <-> 48kHz включена. Обычно это относится к Creative, AC97, SoundMAX и пр.
Что касается ползунков ASIO Buffer Size, Latency Compensation и Buffer Offset, то сами производители советуют ставить их в минимально возможное значение, что, якобы, даст максимальное качество звучания. Вот только не все звуковые карты адекватно на это реагируют. К примеру моя Juli@ отлично работает и при нулевых значениях буферов, а вот на встроенной звуковой начинаются шипения и бульканья. Так что, методом проб и ошибок, подбираете минимальные значения для вашей звуковой карты.
2. Ещё я добавляю пункт в меню на открытие папок с музыкой и музыкальных файлов с помощью foobar 2000. Для этого идём Файл - Опции (или CTRL + P) - Ассоциации с файлами. Там ставим галку Отображать контекстное меню.
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
На этом настройки программы для меня заканчиваются.
Честно признаюсь, я не большой фанат прослушивания музыки, т.к. оборудование не то, да и интересы уходят немного в другую степь. Но вообще, по качеству звучания и по возможностям foobar вне конкуренции. Т.к. играет всё от обычных mp3 файлов до многоканальной зона [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]. Также, немаловажными плюсами будут возможности получения биографии исполнителя, слов песни, а также возможность конвертировать музыку в любой из форматов. В общем, никого не заставляю, конечно, но категорически рекомендую .
Видео
Проигрывание видео на ПК, для меня лично, является более близкой проблемой, чем проигрывание музыки. Вероятно зрение у меня развито больше чем слух и итоговая картинка для меня играет огромное значение. Собственно здесь кроется множество подводных камней и проблем. Речь пойдёт об использовании домашнего компьютера в качестве источника видеосигнала, а так же о правильном, на мой взгляд, выводе этого сигнала на устройство вывода изображения. Я являюсь владельцем монитора и телевизора, так что речь пойдёт о них.
Начнём немного с теории. Для начала начнём с того, что фильмы снимают на плёнку (шок! ). Обычно это 35мм и частота кадров 24 кад/сек. IMAX, к примеру, использует [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.] плёнку. Собственно это и есть ответом на так часто задаваемый вопрос, от куда же берутся старые фильмы в HD качестве? Эквивалентом разрешение той же 35мм плёнки будет примерное разрешение 4000х3000, так что при проведении определённого рода работ по оцифровке и обработке, получить изображения формата FullHD не проблема. Конечно, если только фильм не снимался на плёнку вроде "Свема" . Неизменными всегда остаются 24 кад/сек. Собственно — это, как раз, и есть источником всех бед для любителей посмотреть кино дома.
Как мы знаем, основным источником доходов является кинопрокат. Соответственно и фильмы снимают ориентируясь на кинооборудование. Иначе [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]. Первая проблема состоит в том, что на DVD и Blu-ray дисках, фильмы выходят с частотой кадров 23,976 кад/сек. Если уж быть до конца честным, то на DVD используется система NTSC и частота кадров равная 29,97 кад/сек. Но, по-сути, это теже 23,976 кад/сек, полученные повторением полей.
Как можно увидеть в приведённой выше статье, для адаптации видеоряда для европейской либо американской телевизионных систем вещания, выполняется некоторые преобразования более известные, как Pull down 3:2 или 2:2. Вдаваться в технические подробности я не буду, т.к. статей на эту тему полно в интернете, да и знание эти ничего полезного вам не принесут. Гораздо важнее понимать, что происходит при этих преобразованиях.
А происходит снижение частоты кадров. На преобразовании в 25 кад/сек я не буду останавливаться, т.к. здесь дела, можно сказать, обстоят несколько лучше. А вот при пулдауне 3:2, возникает эффект, который называется строб. Иначе говоря — это неравномерность движения объекта в сцене. То есть, грубо говоря, нехватка частоты кадров. Если уж снова быть честным, то строб всегда был проблемой 24 кад/сек. ну а дальнейшее уменьшение частоты кадров вносит свою лепту в, и без того стробированное изображение.
Иными словами, нам нужно, чтобы монитор или ТВ работали на той же частоте, что и частота кадров. Большинство пользователей этим вообще не заморачиваются и смотрят все фильмы на максимальной частоте, которую позволяет стандарт HDMI — 60 Герц. В случае вывода видеоматериала с частотой 23,976 кад/сек на ТВ с частотой 24 кад/сек, произойдёт либо дублирование кадра, либо его пропуск для синхронизации в зависимости от значений текущих частот плеера и видео.
Происходит это каждые 1/24=41,67 c. И выглядит, как кратковременная остановка, фриз, видео. Если быть объективным, заметить это не используя тестовое видео крайне сложно. Но если такой момент приходится, скажем, на панорамное перемещение камеры, либо на линейное движение объекта в кадре, то увидеть такой фриз можно. Можете по-эксперементировать на [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.] роликах.
Если же частота монитора 60 Герц, то это явление происходит каждые 16,67 с. Вообще, что в русских, что в буржуйских интернетах, по-этому поводу ведётся множество споров между теми, кто видит и теми кто не видит. Сам факт наличия явления существует, что доказывается [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.] или [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]. Видеть или нет, дело ваше . Я всего лишь поведал вам о проблеме, т.к. мне обидно было видеть эти фризы одному .
Гораздо важнее, например для меня, это строб, присущий 24 кад/сек. Вот тут не увидеть просто невозможно. Хотя мнений, опять же, несколько. Есть люди, которые во весь голос кричат, что только 24 кад/сек являются первоисточником всего сущего и любое вмешательство в такое течение вещей кощунство.
Их противниками являются те, кто хочет добиться максимально плавного движения в кадре. Любители 24p плюются, называя такую картинку пластилиновой, театральной и дешёвой мазнёй. Сложно объективно судить, кто же прав, а кто нет. Но в кинематографе уже начались попытки снимать в 48 кад/сек и, ИМХО, о чём-то, это да говорит.
Началось всё с ТВ 100 герц. Компания Philips обзавелась технологией Digital Natural Motion (DNM), которую применила в своих 100-герцовых телевизорах. В последствии эта технология была реализована в программном плеере WinDVD под названием Trimension DNM.
Дурной пример, как мы знаем, заразителен и другие производители спиз изобрели свои подобные технологии обозвав их кто, как хочет: Motion Plus, True Motion, 24p Smooth Film и т.д. Смысл их один и тот же — интерполяция кадров. По простому рассчёт и дорисовывание дополнительных кадров, для уплавнения картинки.
Естественно не обошлось и без ложки дёгтя. При расчёте доп. кадров неизбежно возникают различные артефакты. У каждой технологии они выражены по-своему. Каждый выбирает, что раздражает его больше — эффект стробоскопа при просмотре, либо артефакты в определённых условиях.
В любом случае, если конечным источником сигнала является ТВ с такой технологией, то вам повезло. Достаточно просто включить её в настройках своего ТВ и решить для себя нравится вам такая плавность или нет. А вот пользователям с мониторами для такого эффекта придётся использовать мощь своего CPU, а особенно GPU и дальше речь об этом.
Для этого нам понадобится пакет программ и библиотек под названием [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]. Скачиваем его по ссылке и устанавливаем. Один из дополнительных плюсов пакета в том, что в нём есть всё для того, чтобы проиграть практически всё, что вообще может понадобиться проиграть.
При установке можно отключить автоматическую загрузку и включить Режим Эксперта. Обязательно устанавливаем рендер MadVR, т.к. по заверению его автора, он даёт наиболее [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.] картинку.
Далее в следующем окне галками выделяем все пакеты и начинаем установку. В конце соглашаемся на запуск пакета.
Как говорит автор, настройки по умолчанию являются оптимальными для качества. В любом случае менять их без понимания того, что они делают не советую, да и надобности, если честно, нет. Единственное, что настраиваю я, так это Подавление площадных артефактов: Среднее и Уменьшение размера кадра: До размера экрана, т.к. монитор у меня не FulHD.
Дальше приступаем к настройке плеера. Я пользуюсь плеером Media Player Classic HC, взять который можно [Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]. Очень простой в настройке и не имеет ничего лишнего.
Идём Вид - Настройки (или давим O). Дальше Вывод:
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Собственно здесь мы настраиваем всё, что касается вывода изображения и звука. Ставим так же, как на скрине.
Дальше идём во Внешние фильтры. Если там у вас пусто, то жмёт кнопочку Добавить и добавляем указанные на скрине фильтры.
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Не забываем отметить флажок Предпочесть, это важно.
Дальше переходим к пункту Аудиопереключатель
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Тут дело обстоит следующим образом. Можно использовать встроенный в плеер переключатель дорожек. Который будет вносить свои изменения в звук. В частности можно выставить нормализацию, усиление и т.д. Лично для меня единственная его полезность в том, что можно с помощью горячих клавиш управлять смещением звука. Удобно, если подгоняете звуковую дорожку. Я его отключаю.
Дальше выбираем пункт меню Встроенные фильтры
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Лично я использую, в основном, только 2 контейнера: MKV и MPEG PS/TS/PVA. Как видно у меня галки с них сняты, а это значит, что за их обработку отвечает Haali Media Splitter. Были времена, когда он рулил и разруливал , но теперь это не совсем так. Лично для меня его полезность состоит в том, через него можно централизованно управлять контейнером при просмотре. Выглядит это вот так:
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Как видно со скрина, можно удобно выбрать дорожку, субтитры, и всё остальное. Иногда бывает несколько видеорядов, — к примеру 2 версии фильма, как в случае с фильмом Я легенда.
Всё это можно сделать и через пункты меню, которые находятся выше Haali, но мне кажется, что так удобнее. С настройкой плеера мы закончили. Дальше нам нужно настроить Reclock (помните, мы указали его в качестве рендера для звука). Значок должен быть на Рабочем столе. Запускаем его.
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Так выглядит главное окно программы. Для нас главная её ценность в том, чтобы выводить звук через драйвер WASAPI Exclusive. По-простому — это аналог ASIO, — привет звук без искажений.
Настройки в этом окне просты:
Audio Interface to use fore — значит для чего использовать этот драйвер. Я выбрал для обоих вариантов, но т.к. ресивера у меня нет, то Bitsream тут не играет ни какой роли.
Device to use with — тут надо выбрать звуковую карту, с которой вы будете использовать Reclock. У меня их 2, но по умолчанию стоит Juli@, так что я оставил так.
PCM output ну тут всё просто. Семплинг оставляем так, как в источнике. А Разрядность ставим максимально возможную для своей видеокарты.
Вот и всё. После таких долгих манипуляций всё готово. Для того, чтобы оценить для чего это всё, вам лучше скачать несколько тестовых видео:
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
Я думаю при их просмотре с SVP и без, всё будет понятно. Пока это всё, что касается простого воспроизведения. Дальше сделаю материал по более централизованному хранению и воспроизведению медиа контента и обновлю статейку.