В Житомире прошел отбор на Всеукраинскую "Зарницу" 
[Только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться.]
20 мая 2011 | 22:45 
"Зарница" возвращается. Военно-патриотическая игра, которая впервые прошла в Севастополе в конце 60-х, сейчас опять популярна. В Житомире прошли соревнования 12 команд - они боролись за право поехать в Крым на Всеукраинскую "Зарницу". История игры и её современное воплощение - в сюжете Руслана Ярмолюка.  
"Зарница" похожа на военные учения. По крайней мере, в Советском Союзе ее задумывали именно такой. С атрибутами и экипировкой Вооруженных сил.  
10 января 1967-го в Пионерской правде был опубликован приказ номер один о создании батальонов юноармейцев под командованием маршала артиллерии СССР Михаила Козакова. Вот он - единственный печатный уцелевший экземпляр. 
Первая Всесоюзная игра прошла в том же году в Севастополе. Мальчики и девочки с деревянным оружием в руках брали штурмом Сапун-гору. Теперь их личные вещи - экспонаты музея Советского детства. 
Галина Ласко, замдиректора музея Советского детства: 
- Победителям этих соревнований, которые захватили флаг, давались грамоты, и призы, и флаг, который нужно было захватить. 
"Зарница" вошла в историю СССР как военно-патриотическая игра пионеров. Первые армейские навыки дети получали именно во время таких соревнований.  
Руслан Ярмолюк, корреспондент: 
- Современная "Зарница" немного отличается от советской. Здесь не срывают погоны и не ищут знамя, зато маршируют, бегают и стреляют. 
Не командирский голос 14-летнего Олега слушает весь отряд. На этих школьниках еще плохо сидит форма, но они браво оттачивают армейский шаг.  
Олег Осадчук, участник игры "Зарница": 
- Знайти форму було важко, шукали в сусідів-односельців. Дехто купував не всю форму, кому що не вистачало - флягу, берці. 
Школьники сами вырезали из дерева автоматы и шили знамя. Умение юноармейцев идти в колонне и петь строевые песни сегодня оценивают профессиональные военные.  
Второй этап игры - стрельба из пневматического оружия. Инструкторы дают последние наставления перед огневым рубежом.  
На каждого школьника 8 патронов - пять основных и три на пристрелку. Две мишени. Огонь по команде. 
Екатерина Милиция, участница игры "Зарница": 
- Найважче для мене – стрільба, це для мене вперше, я цим не займалася.  
Среди заданий - преодоление полосы препятствий, зачистка зараженной территории и метание гранат. Все это - элементы еще той, советской зарницы. Но задания очень упростили. Нагрузка в  соревнованиях существенно отличается от той, что была в советские времена. 
Петр Искаков, Главный судья игры "Зарница": 
- Тут полностью отошли от той системы, которая существовала, физическое состояние учеников не даст возможность проводить в полном объеме ту зарницу, которую проводили раньше. 
Впрочем, судьи определят сильнейших, и они получат главную награду - путевку в Артек на финал Всеукраинской "Зарницы". 
Руслан Ярмолюк, Олег Невядомский, "Подробности". Телеканал "Интер